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10 August 2008

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Gemüseecken

1 Hefeteig für ein Blech

 

Belag:

3 Eier

Knapp 1 TL Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

2 Knoblauchzehen

100g ger. Käse

1 Becher Creme Fraiche

125 ml Sahne

2 El gemischte Kräuter

1 Stange Porree (ca. 150g)

1 rote Paprika (ca.  200g)

1 Dose Mais (285g)

 

alternativ:

Brokkoli, Zucchini, Champignons, Cocktailtomaten

  

Zubereitung:

Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch, Käse, Creme Fraiche, Sahne und Kräuter zugeben. Gut verrühren!

 Porree putzen, waschen in Ringe schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Paprika, Porree und Mais mischen, auf den Teig verteilen, Käsesauce darrübergeben.

 Ober-/Unterhitze: Etwa 200°C (vorgeheizt)

Heißluft: Etwa 180°C (nicht vorgeheizt)

Backzeit: etwa 30 Minuten

 

 

Gib mir die Kugel Torte

Für den Rührteig:

150g weiche Butter

150g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier

200g gemahlene Haselnusskerne

1 TL Backpulver

Schuß Rum

 

Für den Belag:

24 Schoko-Nuß-Konfektkugeln

400-500 ml Schlagsahne

1 Pck. Sahnesteif

 

Zum Verzieren:

40g Vollmilchkuvertüre

30g gehobelte Haselnusskerne

200-250 ml Schlagsahne

1 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillin-Zucker

 

Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. Die Nüsse mit Backpulver mischen und Portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Schuß Rum mit unterrühren. In eine Springform 26cm Ø, gut gefettet, ausgemehlt, füllen und glattstreichen. Mittlere Schiene, Ober-/ Unterhitze vorgeheizt 180°C, circa 30 Minuten backen.

 Den Tortenboden aus der Form lösen, auf Kuchenrost erkalten lassen. Acht gekühlte Konfektkugeln mit einem scharfen Messer halbieren und zum garnieren beiseite legen. Die restlichen Kugeln in einer Schüssel zerdrücken. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in 2 Portionen unter die Krümelmasse heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Masse auf dem Boden verstreichen. Kühl stellen.

 Die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Torte aus dem Tortenring lösen. Die Haselnussblättchen an den Tortenrand drücken.

Die Kuvertüre schmelzen. In eine Gefriertüte füllen, eine Ecke abschneiden, die Torte mit der Kuvertüre verzieren und kühl stellen.

 Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit den halbierten Konfektkugeln garnieren. Torte gut gekühlt servieren.

 

 

 

Sachertorte

Rührteig:

160g Zartbitterschokolade

160g Butter

160g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

6 Eigelb (Größe M)

100g Semmelbrösel

6 Eiweiß (Größe M)

 

Außerdem:

125g Aprikosenkonfitüre

 

Guss:

30g Zucker

3 EL Wasser

100g Zartbitterschokolade

 

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbad auflösen und durchrühren. Fett mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelbe jeweils ca ½ Minute unterrühren. Aufgelöste Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine Springform (26cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt.) füllen.

Ober-/Unterhitze: Etwa 170°C (vorgeheizt)

Heißluft: Etwa 150°C (nicht vorgeheizt)

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden, unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit oberem Boden bedecken.

Guss: Zucker mit Wasser unter Rühren so lange kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schokolade in kleine Stücke brechen, zufügen und so lange unter die Zuckerlösung rühren, bis der Guss glänzt. Erkalteten Kuchen mit Guss überziehen. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.

 

 

Zwiebelcreme

400g Schmand
400g Frischkäse

1 Tüte Zwiebelsuppe

  

Zubereitung:

Einen Tag vorher zubereiten!

 

 

Nudelauflauf  

Für 4 Personen

 

500g breite, kurze Bandnudeln

500g Gehacktes halb+halb

Tomatenmark

Zwiebeln

Knoblauch

Sahne, Milch

Wein zum ablöschen

Salz, Pfeffer

Kräuter der Provence Thymian

Sambal Olek oder Chili

Käse zum überbacken

  

Zubereitung:

Zwiebeln mit Knoblauch anbraten. Gehacktes dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark! Mit Wein ablöschen. Würzen, Sahne, Milch und Ketchup zugeben. Scharf-würzig abschmecken. Gekochte Nudeln mit der Hacksauce mischen in eine Auflaufform geben und mit Käse überbacken, bis der Käse die gewünschte Bräune hat.

 

 

Nußecken

Knetteig:

200g Mehl

60g gemahlene Mandeln

70g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

125g kalte Butter

3 Eßl. Sahne

  

Belag:

150g Butter

175g Zucker

3 Eßl. Honig

250g gehackte Mandeln

 

Kuvertüre für die Schokoecken!

 

Zubereitung: 

Knetteig: (für ein Backblech 2 fache Menge)

Zutaten zu einem Teig zusammen kneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen.

Teig auf Backpapier ausrollen mit der Sahne bestreichen.

 

Belag: (für ein Backblech 1,5 fache Menge)

Butter schmelzen mit Zucker und Honig einmal aufkochen lassen. Mandeln zugeben. Abkühlen lassen!

 

Belag auf dem ausgerollten Knetteig verteilen!

   

Ober- Unterhitze 190°C

15 Minuten backen

 

Etwas abkühlen lassen und dann in kleine Dreiecke schneiden! Wenn alles abgekühlt ist, die Ecken in dunkle Kuvertüre dippen!

 

Hazienda Hähnchen

8 Hähnchenschenkel

Salz, Pfeffer, Maggi Würzmischung 3

1 große Dose Mais

1 große Dose Kidney-Bohnen

1 große Dose Pizza-Tomaten

2 Tüten Maggi Chili con Carne

  

Zubereitung:

Hähnchenschenkel würzen und in eine Auflaufform legen. Bei ca. 180 – 200 Grad 30 Minuten im Backofen braten. Dann Mais, Kidney-Bohnen, Tomaten und Chili con Carne-Pulver verrühren und zu den Hähnchenschenkeln in die Auflaufform geben. Weitere 30 Minuten  braten. Dazu schmeckt Reis oder Baguette und Salat.

 

 

Lauch-Nudel-Auflauf

1,5 kg Lauch

500g Nudeln (Barilla Nr.73)

750g Gehacktes

3 Becher Schmand

Sahne

Tomatenmark

Gewürze, Salz, Pfeffer, Muskat

Geriebenen Käse

 

Zubereitung:

Gehacktes scharf mit Gewürzen anbraten

Tomatenmark, Schmand und Sahne unterrühren. In der Zwischenzeit Lauch ca. 15 Minuten kochen. Nudeln nicht ganz weich kochen und alles untereinander mischen.

Eine feuerfeste Form ausfetten und die ganze Masse hineingeben. Mit Käse bestreuen und mit Butterflocken besetzen.

 

Im Backofen bei 200°C überbacken bis der Käse zerlaufen und leicht braun ist.

 

 

Lasagne

500g Gehacktes (halb&halb oder nur Rind)

1 Tube Tomatenmark

Lasagnenudeln

500g geriebenen Gouda

1-1,4l Milch

Schuss Wein

Salz, Paprika, Pfeffer, Chili (1 Messerspitze)

Gekörnte Brühe, Oregano

2-3 Knoblauchzehen

4-5 Eßl. Mehl

Butter

Olivenöl

 

 Zubereitung:

  1. Sauce: Olivenöl, Gehacktes, 1 Tube Tomatenmark (groß), ca. 1l Wasser, Oregano

Gehacktes mit Olivenöl anbraten. Tube Tomatenmark zugeben kurz mit anbraten, dann Wasser angießen, einköcheln lassen bis eine sämige (nicht zu fest, nicht zu flüssig) Masse entsteht. Mit Pfeffer, Salz, Chili, Paprika und Oregano abschmecken.

  1. Sauce: Butter, 4-5 Eßl. Mehl, Schuss Wein, Milch, Knoblauch, gekörnte Brühe

Mit Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit Wein ablöschen. Danach Milch für die Mehlschwitze nehmen. Sauce muss auch wieder sämig sein. Zum Schluss gepressten Knoblauch zugeben und mit gekörnter Brühe und eventuell etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Auflaufform  dünn mit heller Sauce bestreichen, Nudelplatten darauf verteilen. Dann dunkle Sauce. Danach Käse! So oft wiederholen, bis die Saucen aufgebraucht sind.

 

40 min. zugedeckt im Ofen backen ca. 200-225°C

die letzten 10 min. ohne Abdeckung

 

 

Kürbissuppe

Frühlingszwiebeln

Zwiebeln

Möhren

Kürbis

Hühnerbrühe

2-3 Kartoffeln

Wein, Pfeffer, Salz, Muskat

 

Zubereitung:

Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Möhren andünsten. Kürbis dazu geben. Mit Hühnerbrühe auffüllen. 2-3 Kartoffeln klein schneiden und rein geben. Wein zugeben. Abschmecken mit Pfeffer, Salz, Muskat! Pürieren! Fertig!

 

 

Mini Quiches (Rezept immer für ca. 24 Füllungen)

Zwiebelkuchen-Quiches

2 Teelöffel Öl in einem großen  Topf erhitzen. Darin 1 große, feingehackte Zwiebel mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten goldgelb dünsten. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. 125g feingeschnittenen Speck im Topf kross braten. Mit der Zwiebel mischen, 3 Teelöffel körnigen Senf (2 Teelöffel süßen 1 Teelöffel scharfen Senf) zugeben und mit Pfeffer würzen. Auf die Teigschalen verteilen. 2 Eier und 125ml Milch verquirlen und in die Förmchen gießen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

 

Ziegenkäse und getrocknete Tomaten

60g zerbröckelten Ziegenkäse und 60g kleingeschnittene,  getrocknete Tomaten mischen und auf die Teigschalen verteilen. 2 Eier, 125ml Milch und 3 Eßl. Frisches,  gehacktes Basilikum verquirlen. Würzen und in die Förmchen gießen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

 

Apfel-Zwiebel-Curry

Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Darin 1 kleine, in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel anbraten; dann 1 kleinen geschälten und geriebenen grünen Apfel zugeben. Mit ¼ Teelöffel Curry würzen. 1 Minute unter rühren garen. Etwas abkühlen lassen. 1 gehäuften Teelöffel der Mischung in jede Teigschale geben. 125ml Milch, 2 leicht geschlagene Eier und 2 Eßl Sahne vermischen und darüber gießen. Mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

 

Kräuter-Sahne-Quiche

2 geschlagene Eier, 2 Eßl Milch, 125ml Sahne 2 Teelöffel frischen, gehackten Schnittlauch und je 1 Teelöffel gehackten Dill, Thymian und Petersilie mischen. In die Teigschalen gießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

  

Räucherlachs

100g Doppelrahmfrischkäse, 60ml Sahne und 2 Eier in der Küchenmaschine vermischen; je nach Geschmack einige zerstoßene schwarze Pfefferkörner zugeben. Etwas frischen, zerkleinerten Räucherlachs (insgesamt ca. 100g) auf die Teigschalen verteilen. Darauf die Rahmkäsemischung gießen.

15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

  

Mais und Paprika

130g Mais aus der Dose abtropfen lassen. Anschließend mit 40g geriebenem Cheddar und ½ feingewürfelten, roten Paprika vermischen. 2 Eier, 170ml Sahne, 2 Teelöffel Dijon-Senf und 1 Spritzer Tabascosauce in einem Gefäß zum gießen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Maismischung mit einem Löffel gleichmäßig auf die Teigschalen verteilen und fast bis zum Rand mit der Eimischung auffüllen.  15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.

 

 

Pansit (Philippinische Nudeln)

Zwiebeln

Hähnchen

Knoblauch

Möhren

Paprika

Mur-Er Pilze

Staudensellerie

Frühlingszwiebeln

Eventuell Lauch

Glasnudeln

Mie-Nudeln

 

Zubereitung:

Am Vortag Hähnchen mit Öl, Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch und eventuell Ingwer marinieren.

Zwiebeln anbraten, Hähnchen dazugeben. Möhren und Paprika dazugeben mit anbraten. Pilze und Nudeln zugeben. Mit Sojasoße und Chinagewürz würzen. Zum Schluss Frühlingszwiebeln untergeben.

 

Eventuell Koriander, Ingwer

 

Chinagewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Sojasoße

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Stand: 10.08.08