Gemüseecken
1 Hefeteig für ein
Blech
Belag:
3 Eier
Knapp 1 TL Salz
Frisch gemahlener
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
100g ger. Käse
1 Becher Creme
Fraiche
125 ml Sahne
2 El gemischte
Kräuter
1 Stange Porree (ca.
150g)
1 rote Paprika (ca.
200g)
1 Dose Mais (285g)
alternativ:
Brokkoli, Zucchini,
Champignons, Cocktailtomaten
Zubereitung:
Eier verschlagen, mit
Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch, Käse, Creme Fraiche, Sahne und
Kräuter zugeben. Gut verrühren!
Porree putzen, waschen
in Ringe schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Paprika, Porree und Mais
mischen, auf den Teig verteilen, Käsesauce darrübergeben.
Ober-/Unterhitze: Etwa
200°C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 180°C
(nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30
Minuten
Gib mir die Kugel Torte
Für
den Rührteig:
150g weiche Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier
200g gemahlene
Haselnusskerne
1 TL Backpulver
Schuß Rum
Für
den Belag:
24
Schoko-Nuß-Konfektkugeln
400-500 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
Zum
Verzieren:
40g Vollmilchkuvertüre
30g gehobelte
Haselnusskerne
200-250 ml Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillin-Zucker
Für den Rührteig
Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange
rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach
unterrühren. Die Nüsse mit Backpulver mischen und Portionsweise auf
mittlerer Stufe unterrühren. Schuß Rum mit unterrühren. In eine Springform
26cm Ø, gut gefettet, ausgemehlt, füllen und glattstreichen. Mittlere
Schiene, Ober-/ Unterhitze vorgeheizt 180°C, circa 30 Minuten backen.
Den Tortenboden aus
der Form lösen, auf Kuchenrost erkalten lassen. Acht gekühlte Konfektkugeln
mit einem scharfen Messer halbieren und zum garnieren beiseite legen. Die
restlichen Kugeln in einer Schüssel zerdrücken. Sahne mit Sahnesteif steif
schlagen und in 2 Portionen unter die Krümelmasse heben. Einen Tortenring um
den Tortenboden legen und die Masse auf dem Boden verstreichen. Kühl
stellen.
Die Haselnussblättchen
in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Torte aus dem Tortenring lösen. Die
Haselnussblättchen an den Tortenrand drücken.
Die Kuvertüre
schmelzen. In eine Gefriertüte füllen, eine Ecke abschneiden, die Torte mit
der Kuvertüre verzieren und kühl stellen.
Sahne mit Sahnesteif
und Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen. Die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit den halbierten
Konfektkugeln garnieren. Torte gut gekühlt servieren.
Sachertorte
Rührteig:
160g
Zartbitterschokolade
160g Butter
160g Zucker
1 Päckchen
Vanillin-Zucker
6 Eigelb (Größe M)
100g Semmelbrösel
6 Eiweiß (Größe M)
Außerdem:
125g
Aprikosenkonfitüre
Guss:
30g Zucker
3 EL Wasser
100g
Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad
auflösen und durchrühren. Fett mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, bis eine gebundene Masse
entsteht. Eigelbe jeweils ca ½ Minute unterrühren. Aufgelöste Schokolade und
Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und
unter den Teig heben. Teig in eine Springform (26cm, Boden gefettet, mit
Backpapier belegt.) füllen.
Ober-/Unterhitze: Etwa
170°C (vorgeheizt)
Heißluft: Etwa 150°C
(nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45
Minuten
Kuchen aus der Form
lösen, auf einem Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden einmal
waagerecht durchschneiden, unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen
und mit oberem Boden bedecken.
Guss: Zucker mit
Wasser unter Rühren so lange kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Schokolade in kleine Stücke brechen, zufügen und so lange unter die
Zuckerlösung rühren, bis der Guss glänzt. Erkalteten Kuchen mit Guss
überziehen. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.
Zwiebelcreme
400g Schmand
400g Frischkäse
1 Tüte Zwiebelsuppe
Zubereitung:
Einen Tag vorher
zubereiten!
Nudelauflauf
Für 4 Personen
500g breite, kurze
Bandnudeln
500g Gehacktes
halb+halb
Tomatenmark
Zwiebeln
Knoblauch
Sahne, Milch
Wein zum ablöschen
Salz, Pfeffer
Kräuter der Provence
Thymian
Sambal Olek oder Chili
Käse zum überbacken
Zubereitung:
Zwiebeln mit Knoblauch
anbraten. Gehacktes dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark! Mit Wein
ablöschen. Würzen, Sahne, Milch und Ketchup zugeben. Scharf-würzig
abschmecken. Gekochte Nudeln mit der Hacksauce mischen in eine Auflaufform
geben und mit Käse überbacken, bis der Käse die gewünschte Bräune hat.
Nußecken
Knetteig:
200g Mehl
60g gemahlene Mandeln
70g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125g kalte Butter
3 Eßl. Sahne
Belag:
150g Butter
175g Zucker
3 Eßl. Honig
250g gehackte Mandeln
Kuvertüre für die
Schokoecken!
Zubereitung:
Knetteig: (für ein Backblech 2 fache Menge)
Zutaten zu einem Teig
zusammen kneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen.
Teig auf Backpapier
ausrollen mit der Sahne bestreichen.
Belag: (für ein Backblech 1,5 fache Menge)
Butter schmelzen mit
Zucker und Honig einmal aufkochen lassen. Mandeln zugeben. Abkühlen lassen!
Belag auf dem
ausgerollten Knetteig verteilen!
Ober- Unterhitze 190°C
15 Minuten backen
Etwas abkühlen lassen
und dann in kleine Dreiecke schneiden! Wenn alles abgekühlt ist, die Ecken
in dunkle Kuvertüre dippen!
Hazienda Hähnchen
8 Hähnchenschenkel
Salz, Pfeffer, Maggi
Würzmischung 3
1 große Dose Mais
1 große Dose
Kidney-Bohnen
1 große Dose
Pizza-Tomaten
2 Tüten
Maggi Chili con Carne
Zubereitung:
Hähnchenschenkel würzen
und in eine Auflaufform legen. Bei ca. 180 – 200 Grad 30 Minuten im Backofen
braten. Dann Mais, Kidney-Bohnen, Tomaten und Chili con Carne-Pulver
verrühren und zu den Hähnchenschenkeln in die Auflaufform geben. Weitere 30
Minuten braten. Dazu schmeckt Reis oder Baguette und Salat.
Lauch-Nudel-Auflauf
1,5 kg Lauch
500g Nudeln (Barilla Nr.73)
750g Gehacktes
3 Becher Schmand
Sahne
Tomatenmark
Gewürze, Salz, Pfeffer, Muskat
Geriebenen Käse
Zubereitung:
Gehacktes scharf mit Gewürzen anbraten
Tomatenmark, Schmand und Sahne unterrühren. In der
Zwischenzeit Lauch ca. 15 Minuten kochen. Nudeln nicht ganz weich kochen und
alles untereinander mischen.
Eine feuerfeste Form ausfetten und die ganze Masse
hineingeben. Mit Käse bestreuen und mit Butterflocken besetzen.
Im Backofen bei 200°C überbacken bis der Käse zerlaufen und
leicht braun ist.
Lasagne
500g Gehacktes (halb&halb oder nur Rind)
1 Tube Tomatenmark
Lasagnenudeln
500g geriebenen Gouda
1-1,4l Milch
Schuss Wein
Salz, Paprika, Pfeffer, Chili (1 Messerspitze)
Gekörnte Brühe, Oregano
2-3 Knoblauchzehen
4-5 Eßl. Mehl
Butter
Olivenöl
Zubereitung:
-
Sauce: Olivenöl, Gehacktes, 1 Tube Tomatenmark (groß),
ca. 1l Wasser, Oregano
Gehacktes mit
Olivenöl anbraten. Tube Tomatenmark zugeben kurz mit anbraten, dann Wasser
angießen, einköcheln lassen bis eine sämige (nicht zu fest, nicht zu
flüssig) Masse entsteht. Mit Pfeffer, Salz, Chili, Paprika und Oregano
abschmecken.
-
Sauce: Butter, 4-5 Eßl. Mehl, Schuss Wein, Milch,
Knoblauch, gekörnte Brühe
Mit Butter und
Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit Wein ablöschen. Danach Milch für die
Mehlschwitze nehmen. Sauce muss auch wieder sämig sein. Zum Schluss
gepressten Knoblauch zugeben und mit gekörnter Brühe und eventuell etwas
Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflaufform
dünn mit heller Sauce bestreichen, Nudelplatten darauf verteilen. Dann
dunkle Sauce. Danach Käse! So oft wiederholen, bis die Saucen aufgebraucht
sind.
40 min. zugedeckt im Ofen backen ca. 200-225°C
die letzten 10 min. ohne Abdeckung
Kürbissuppe
Frühlingszwiebeln
Zwiebeln
Möhren
Kürbis
Hühnerbrühe
2-3 Kartoffeln
Wein, Pfeffer, Salz, Muskat
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Möhren andünsten. Kürbis dazu
geben. Mit Hühnerbrühe auffüllen. 2-3 Kartoffeln klein schneiden und rein
geben. Wein zugeben. Abschmecken mit Pfeffer, Salz, Muskat! Pürieren!
Fertig!
Mini Quiches (Rezept immer für ca. 24 Füllungen)
Zwiebelkuchen-Quiches
2 Teelöffel Öl in einem großen Topf erhitzen. Darin 1 große,
feingehackte Zwiebel mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten
goldgelb dünsten. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen. 125g
feingeschnittenen Speck im Topf kross braten. Mit der Zwiebel mischen, 3
Teelöffel körnigen Senf (2 Teelöffel süßen 1 Teelöffel scharfen Senf)
zugeben und mit Pfeffer würzen. Auf die Teigschalen verteilen. 2 Eier und
125ml Milch verquirlen und in die Förmchen gießen. 15-20 Minuten backen, bis
die Quiches aufgegangen und goldgelb sind.
Ziegenkäse und getrocknete Tomaten
60g zerbröckelten Ziegenkäse und 60g kleingeschnittene,
getrocknete Tomaten mischen und auf die Teigschalen verteilen. 2 Eier, 125ml
Milch und 3 Eßl. Frisches, gehacktes Basilikum verquirlen. Würzen und in
die Förmchen gießen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und
goldgelb sind.
Apfel-Zwiebel-Curry
Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Darin 1 kleine, in dünne
Scheiben geschnittene Zwiebel anbraten; dann 1 kleinen geschälten und
geriebenen grünen Apfel zugeben. Mit ¼ Teelöffel Curry würzen. 1 Minute
unter rühren garen. Etwas abkühlen lassen. 1 gehäuften Teelöffel der
Mischung in jede Teigschale geben. 125ml Milch, 2 leicht geschlagene Eier
und 2 Eßl Sahne vermischen und darüber gießen. Mit etwas geriebenem Cheddar
bestreuen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und goldgelb
sind.
Kräuter-Sahne-Quiche
2 geschlagene Eier, 2 Eßl Milch, 125ml Sahne 2 Teelöffel
frischen, gehackten Schnittlauch und je 1 Teelöffel gehackten Dill, Thymian
und Petersilie mischen. In die Teigschalen gießen und mit geriebenem
Parmesan bestreuen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und
goldgelb sind.
Räucherlachs
100g Doppelrahmfrischkäse, 60ml Sahne und 2 Eier in der
Küchenmaschine vermischen; je nach Geschmack einige zerstoßene schwarze
Pfefferkörner zugeben. Etwas frischen, zerkleinerten Räucherlachs (insgesamt
ca. 100g) auf die Teigschalen verteilen. Darauf die Rahmkäsemischung gießen.
15-20 Minuten backen, bis die Quiches aufgegangen und
goldgelb sind.
Mais und Paprika
130g Mais aus der Dose abtropfen lassen. Anschließend mit 40g
geriebenem Cheddar und ½ feingewürfelten, roten Paprika vermischen. 2 Eier,
170ml Sahne, 2 Teelöffel Dijon-Senf und 1 Spritzer Tabascosauce in einem
Gefäß zum gießen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Maismischung
mit einem Löffel gleichmäßig auf die Teigschalen verteilen und fast bis zum
Rand mit der Eimischung auffüllen. 15-20 Minuten backen, bis die Quiches
aufgegangen und goldgelb sind.
Pansit (Philippinische Nudeln)
Zwiebeln
Hähnchen
Knoblauch
Möhren
Paprika
Mur-Er Pilze
Staudensellerie
Frühlingszwiebeln
Eventuell Lauch
Glasnudeln
Mie-Nudeln
Zubereitung:
Am Vortag Hähnchen mit Öl, Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch
und eventuell Ingwer marinieren.
Zwiebeln anbraten, Hähnchen dazugeben. Möhren und Paprika
dazugeben mit anbraten. Pilze und Nudeln zugeben. Mit Sojasoße und
Chinagewürz würzen. Zum Schluss Frühlingszwiebeln untergeben.
Eventuell Koriander, Ingwer
Chinagewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer,
Sojasoße